عن وحدة خدمة المجتمع

المقدمة

أنشئت وحدة خدمة المجتمع بالكلية بتاريخ   13/ 1/ 1437هـ  بقرار سعادة عميد الكلية د. ناصر بن محمد الصائغ، وذلك بهدف تفعيل دور الكلية خارج أسوار الجامعة لخدمة المجتمع المحلي على مستوى المحافظة والمنطقة.

الرؤية

السعي للمشاركة المجتمعية وفقاً لأهداف الجامعة واهتماماتها بمعايير الجودة العالمية لبناء مجتمع متقدم في كافة المجالات والميادين.

وعي المجتمع وبناء قدرات أفراده خارج أسوار الجامعة واحدة من أهم أولوياتنا.

أهداف الوحدة

• تنمية العلاقة بين كلية العلوم والآداب بالمذنب بجامعة القصيم وقطاعات المجتمع السعودي عامة والمجتمع المحلي (القصيم) على وجه التحديد.

• المشاركة الفاعلة في خدمة المجتمع خدمة نوعية.

• حث افراد المجتمع على المشاركة المجتمعية من خلال اقامة الاعمال التطوعية.

• المساهمة في توعية المجتمع وتبصرته.

• اعداد وتقديم المحاضرات والندوات وورش العمل والدورات لأفراد المجتمع بكافة شرائحه العمرية.

• تعزيز القيم الإسلامية والمبادئ الدينية في ذوات أفراد المجتمع.

• تأهيل افراد المجتمع وتوظيف إمكاناتهم وتطوير قدراتهم.

• تقديم الخدمات التدريبية والاستشارات العلمية في المجالات الشرعية والثقافية والتربوية والاجتماعية لفئات المجتمع.

• نشر ثقافة التدريب والتأهيل.

• نشر ثقافة الجودة في المجتمع.

• السعي لتحقيق الشراكة المجتمعية.

• تصميم واعداد البرامج والحقائب التدريبية وفقاً لاحتياجات المجتمع لكافة قطاعاته  بمهام وأهداف كلية العلوم والآداب بالمذنب.

مجالات عمل الوحدة

·الإيجابية وجودة الحياة.

·برامج وأنشطة ودورات تدريبية.

·تنمية قدرات المعلمين والمعلمات بشتى المستويات التعليمية.

·تشخيص مشكلات الطلبة (الطلاب / الطالبات) في مدارس التعليم العام.

·جودة الحياة:  ماهي وكيف السبيل إليها؟

·استراتيجيات التفكير الإنتاجي

·كلية العلوم والآداب بالمذنب--- بوابتك   إلى الريادة.

·عقد دورات تدريبية للمدرسين والمدرسات لأقسام اللغة الإنجليزية، الفيزياء، الحاسب، الرياضيات، الدراسات الإسلامية,

·دورات تدريبية لمدراء المدارس والموجهين/ الموجهات لمساعدتهم على التميز.

·دورات تدريبية باللغة الإنجليزية لموظفي المحافظة (المستشفى، المرشدين السياحيين بالبلدية،  مكتب التعليم، إلخ).

·دورات تدريبية لموظفي المحافظة كل بحسب طبيعة عمله عن مهارات استخدام الحاسب.

·عمل زيارات ميدانية لمؤسسات المجتمع المختلفة والمساهمة معها في نشر ثقافتها وتلبية احتياجاتها.

·عمل دورات تدريبية لطلاب وطالبات المدارس للمساهمة في توعيتهم وتصحيح مساراتهم الحياتية

·إطلاق خدمة الاستشارات من خلال قنوات التواصل المختلفة والتعريف بهذا المجال

·بذل سبل التعاون المشترك لتشكيل منظومة مجتمعية راقية وذلك من خلال مخاطبة المؤسسات المحلية على مستوى المحافظة والمنطقة.

11/12/2016